Если показания гигрометра находятся в пределах 2,0%СМ, достаточно ограничиться обычными грунтовками.
Всего существует шесть видов оснований:
1) Влагопоглощающие цементно-бетонные основания, в том числе пыльные, отслаивающие песок, «рыхлые» основания.
2) Плотные, не впитывающие влагу основания – мраморные полы, керамическая плитка, «вакуумный» бетон, стальная палуба кораблей и т.д.
3) Основания с остатками водорастворимых клеев.
4) Основания с остатками водонерастворимых клеев – битум, неопреновые клеи и т.д.
5) Деревянные полы - паркет, дощатые перекрытия, листовые материалы (ДСП, водостойкая фанера, ГВЛ и т.д.)
6) Основания с остатками масел и масляных красок.
Практика показывает, что основная часть ошибок, ведущая к фатальным результатам – вплоть до приведения в негодность дорогостоящих коммерческих покрытий, была совершена при выборе грунтовки. На самом же деле, руководствуясь несложным алгоритмом, можно застраховать себя от таких неприятностей. Для выбора грунтовки необходимо оценить основание с точки зрения его способности поглощать воду. К абсорбирующим полам относят цементно-бетонные – в этих случаях рекомендовано использовать Дисперсионную грунтовку глубокого проникновения 050 Europrimer Mix, разводя её в соответствии с инструкцией (обычно 1:4 или 1:5), или универсальную грунтовку 044 Europrimer Multi, разведённую водой в соотношении 1:2. Обе эти грунтовки содержат длинные полимерные компоненты, способные глубоко проникать в пористую структуру цементной стяжки и закрепляться внутри стяжки. За счёт пропитывания стяжки этими грунтовками происходит её упрочнение. Учитывая, что в недавние времена о качестве стяжки думали очень мало, не вызывает удивления, что часто под тонким слоем относительно качественной стяжки обнаруживается слой материалов, иначе как строительным мусором и не называющимся. Однако применение грунтовки 050 Europrimer Mix, легко проникающей в толщу пола, позволяет во многих случаях избежать дополнительных работ по удалению этих «ископаемых». В этом случае необходимо несколько раз наносить грунтовку, визуально определяя, на каком этапе можно прекратить этот процесс – стяжка просто прекращает поглощать грунтовку. В некоторых случаях, грунтовка проникает на глубину до 20 мм, вместо обычных 3-4 мм.
Особняком стоят основания, изготовленные на ангидридной или гипсовой основе. Несмотря на то, что такое основание будет хорошо впитывать воду, необходимо всячески уменьшить количество воды, вносимое с грунтовкой на это основание, поскольку такие основания разрушаются под воздействием воды. Поэтому для грунтования таких оснований используют универсальную грунтовку 044 Europrimer Multi (разбавленную водой в пропорции 1:1), 2-К Эпоксидная грунтовка 021 Euroblock Reno LE.
Если же на старой цементной стяжке находятся остатки вододисперсионных (то есть водорастворимых) клеев, необходимо использовать 2-К Эпоксидную грунтовку 021 Euroblock Reno LE, которая не растворяет эти остатки, а “консервирует” их, предохраняя от контакта с влагой. Упомянутые грунтовки проникают глубоко в поры выравниваемого основания и создают адгезионный слой с самонивелирующей массой, таким образом обеспечивая её надёжное закрепление.
Для подготовки прочных не абсорбирующих бетонных или асфальтных полов, кафельной плитки, мраморных полов и т.д. необходимо использовать универсальную грунтовку 044 Europrimer Multi, разводя её согласно инструкции (1:1).
Универсальная грунтовка 044 Europrimer Multi в неразбавленном (концентрированном) виде предназначена для подготовки полов, грубо выровненных с помощью ДСП и гипсокартона, а также стабильных дощатых деревянных полов, в которых с помощью акриловых (к силиконовым герметикам никакая грунтовка не прикрепится) герметиков предварительно закрывают щели для предотвращения затекания нивелирующих масс. Очень важно правильно применять грунтовки, поскольку воздействие залитой нивелирующей массы приведёт к набуханию дерева, а после усыхания древесины нивелирующая масса растрескается.
Наиболее сложным основанием является пол с остатками моторных масел. К такой поверхности ни одна грунтовка не сможет прикрепиться. Поэтому следует как можно более тщательно собрать масло с помощью песка и ветоши, а потом вышлифовать участки, пропитанные маслами. При получении глубоких выбоин эти места следует прогрунтовать двухкомпонентной эпоксидной грунтовкой 021 Euroblock Reno и посыпать песком. После полимеризации грунтовки необходимо грубо заполнить ямы и отверстия заполняющей массой 940 Europlan Quick, а если углубления не велики - нанести выравнивающую смесь по всей поверхности.